Breadcrumbs
- Diätologie
- Berufsaussichten
Berufsaussichten
Bachelor-Studiengang DiätologieDiätolog*innen begleiten Personen, Gruppen und Institutionen durch Beratungs-, Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich ernährungsspezifischer Gesundheitsförderung und Prävention und in der Ernährungstherapie.
Zentrale Anliegen der Ausbildung – Qualität und Wissenschaftlichkeit – werden konsequent ins Berufsfeld getragen.
Als Absolvent*in sind Sie auf die Anforderungen des Berufslebens umfassend vorbereitet – es stehen Ihnen verschiedenste berufliche Wege offen.
Absolvent*innen können:
- Einzelpersonen, Gruppen und Institutionen im Bereich Ernährung beraten, begleiten und unterstützen.
- wissenschaftliche Guidelines in alltagstaugliche Empfehlungen übersetzen und dabei die individuellen Bedürfnisse der Patient*innen berücksichtigen.
- Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffzufuhr in konkrete Lebensmittel, Gerichte und Zubereitungsarten umlegen.
- den diätologischen Prozess evidenzbasiert konzipieren, durchführen und überwachen.
- Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich der ernährungsspezifischen Gesundheitsförderung und Prävention leisten.
- im Berufsfeld Qualität, Wissenschaft und Entwicklung fördern.
Berufsfelder
- Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
- Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
- als freiberuflich tätige Diätolog*in
- in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
- in Primärversorgungszentren
- Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
- in Pflegeeinrichtungen
- in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
- Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Angewandte Forschung und Entwicklung
- Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
- Lehr- und Vortragstätigkeit
"Im wachsenden Markt der Gesundheitsdienstleister*innen kann ich mit meiner Ausbildung hohe Qualität und Sicherheit für meine Kund*innen anbieten – das wird geschätzt. Unsere Lehrenden sind erfahrene Spezialist*innen direkt aus der Praxis. Ein großer Teil der Ausbildung wird in Form von Praktika im Berufsfeld absolviert. Das sind gute Grundlagen für den Einstieg ins Berufsleben.“
Cornelia Romstorfer, BSc
Diätologin bei Europ assistance Ges.m.b.H