Vergleich der Planetary Health Diet mit den Empfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung sowie Möglichkeiten zur praktischen Umsetzung einer bedarfsdeckenden und nachhaltigen Ernährung in Niederösterreich
Online-Informationen zu Diarrhoe und Dysgeusie im Zusammenhang mit onkologischen Krankheiten - Vermittlung von Informationen und Möglichkeiten zur praktischen Umsetzung bei Therapienebenwirkungen im onkologischen Bereich durch Erstellung von Online-Präsentationen zu den Themen Diarrhoe und Dysgeusie
Bernadette Strasser, BSc und Verena Veider, BSc (Jg. 2018/2021) Mehr >>
2020
Die Phosphat-, Calcium- und Vitamin D-Zufuhr bei chronischer Nierenerkrankung sowie die Effizienz unterschiedlicher Phosphatbinder
Optimierung der Kaltverpflegung beim Bundesheer unter Berücksichtigung der ernährungsphysiologischen Anforderung im Outdoortraining anhand des Beispiels der Theresianischen Militärakademie Wr. Neustadt
Identifizierung förderlicher und hemmender Faktoren für eine langfristige Gewichtsreduktion und –stabilisation für übergewichtige und adipöse sechs- bis neunjährige Kinder
Julia Frittum, BSc, Ines Untersteiner, BSc (Jg. 2015/2018) Mehr >>
Kostenvergleich verschiedener Ernährungsformen – Darstellung eines Kostenvergleichs zwischen gesunder, bedarfsdeckender Mischkost und einer gut geplanten veganen Kost
Sabine Gattringer, BSc, Elisabeth Huemer, BSc (Jg. 2015/2018) Mehr >>
Kochsalzreduktion in Brot und Gebäck – Akzeptanz und sensorische Beurteilung
Ein Vergleich der Ergebnisse des Ruheenergieumsatzes von SeniorInnen anhand der Indirekten Kalorimetrie und Schätzformeln: eine systematische Übersichtsarbeit
Gegenüberstellung des Ernährungsverhaltens von Jugendlichen im NEET-Status (not in education, employment or training) mit aktuellen Ernährungsempfehlungen
Validierung des Schnell-Screenings zur Risikoerfassung von Essstörungen bei adipösen Erwachsenen (SREA)
Martina Datzreiter, BSc, Christina Mayer, BSc und Marion Schnötzinger, BSc (Jg. 2013/2016) Mehr >>
Konzeptentwicklung eines elektronischen Spieles zur Unterstützung von Volksschulkindern im Umgang mit der Doppeldiagnose Diabetes mellitus Typ 1 und Zöliakie
Barbara Förster, BSc, Corinna Kainrad, BSc (Jg. 2013/2016) Mehr >>
BNA - Bariatric Nutritional Assessment – Eine Grundlage zur Erstellung eines diätologischen Gutachtens für bariatrische PatientInnen
Mag. Veronika Karl, BSc, Andrea Leonhartsberger, BSc (Jg. 2013/2016) Mehr >>
Die ernährungsphysiologische Bedeutung von Kokosöl – Wie valide sind gesundheitsbezogene Aussagen auf Webseiten?
Bariatrisches Assessment - Eine Hilfe zur Erstellung eines diätologischen Gutachtens für bariatrische PatientInnen
Manuela Bauer, BSc, Carina Lindorfer, BSc, Cornelia Satzinger, BSc, Stefanie Wagner, BSc und Anna-Katharina Winter, BSc (Jg. 2012/2015) Mehr >>
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen - Überblick adjuvanter Ernährungsformen und Darstellung der Betroffenenperspektive basierend auf qualitativen Interviews
Julia Berger, BSc und Magdalena Einfalt, BSc (Jg. 2012/2015) Mehr >>
Alternierendes Fasten und die Auswirkungen auf ausgewählte Körperparameter und psychologische Determinanten bei übergewichtigen Erwachsenen im Vergleich zur Kalorienrestriktion. Welche Empfehlung zur Gewichtsreduktion kann nach einem Kuraufenthalt gegeben werden?
Birgit Danreiter, BSc und Teresa Schmutz, BSc (Jg. 2012/2015) Mehr >>
Erhebung von Essstörungen bei adipösen Erwachsenen
Salzreduktion: Übersicht aktueller Empfehlungen und kontroverser Studien - Erhebung der Einstellung zum Thema Salzreduktion bei Erwachsenen an einer Waldviertler Stichprobe
Einfluss der Ernährung auf die Entstehung einer Divertikulitis. Eine retrospektive Erhebung der Ernährungsweise vor einer Divertikulitis bei KrankenhauspatientInnen
Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkindernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern aus Bonn
Körperschema und Diätverhalten: Unterschiede zwischen realer und wahrgenommener Körperform in Bezug auf das Körpergewicht und im Zusammenhang mit dem Diätverhalten von Jugendlichen
Die Lebensmittelverpackung zwischen Marketing und Gesetz - Eine Untersuchung über den Einfluss der Verpackung und deren Werbewirkung auf das Konsumentenverhalten am Beispiel von Obst und Gemüse