Breadcrumbs
- Diätologie
- Projekte
- Nutrilounge
Nutrilounge
Nutrilounge - Eine Radiosendung rund um Ernährung
Projektbeschreibung
In enger Zusammenarbeit mit dem Campus & City Radio 94.4 gestalten auch heuer wieder sechs Diätologiestudierende je eine Radiosendung.
Unter dem Titel "Nutrilounge" werden verschiedene Themen aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit genau unter die Lupe genommen und in Live-Shows den Zuhörerinnen und Zuhörern näher gebracht.
Die StudentInnen freuen sich schon auf die kommenden Sendungen, die ab März im Campus und City Radio live ausgestrahlt werden.
Projektziele
- Gestaltung von sechs Radiosendungen zu verschiedenen Themen der Ernährung/Gesundheit inkl. Durchführung und Pressearbeit
- Auseinandersetzung mit dem Medium Radio sowie Erlangen von Medienkompetenz
- Theoretisches Wissen in zielgruppengerechter Sprache vermitteln
Methodik
Vorab fanden vier Workshops über verschiedene Bereiche der Radio/Medienwelt (Interviewführung, Pressearbeit, Schnittprogramm für Tonaufnahmen, Sprechtraining) statt.
Die sechs Studierenden wählten danach anhand persönlichem Interesse aktuelle Ernährungsthemen: "Ernährung im Sport", "Slow-carb statt low carb", „Ernährung und Nachhaltigkeit", "Fisch auf den Tisch", "Superfood-tut supergut?", und "Zucker".
Anhand des erlernten Fachwissens erstellten die Studierenden anschließend ein Sendekonzept. Die Sendung wird in Form von Plakaten, Pressemeldungen und auf Facebook beworben.
Ergebnisse
Durch dieses Projekt nutzen die Studierenden die Möglichkeit, erste Erfahrungen mit dem Medium Radio zu sammeln und gleichzeitig theoretisches Wissen in der Projektplanung praktisch umzusetzen.
Aktuelle Ernährungsthemen werden der breiten Bevölkerung verständlich näher gebracht werden. Durch praktische Tipps und Rezeptvorschläge werden die HörerInnen zur Umsetzung animiert.
Sendungstermine
Die Nutrilounge ist ab 17. März 2016, jeweils donnerstags von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr via Livestream im Campus & City Radio 94.4 oder im Raum St. Pölten auf der Frequenz 94,4 zu hören.
- 17.03.: Slow Carb statt Low Carb - mit Silvia
- 31.03.: Fisch auf den Tisch! - mit Teresa
- 07.04.: Mythos Zucker - mit Michaela
- 14.04.: Superfoods super gut? - mit Carina
- 21.04.: Ernährung im Sport - mit Hannes
- 28.04.: Ernährung und Nachhaltigkeit - mit Christine
Die Beiträge gibt es auch zum Nachhören!